Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопрос о вере и спорте на собрании духовенства Калининградской митрополии
14 июня 2025 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в актовом зале Православной гимназии при кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде состоялось собрание духовенства Калининградской митрополии, на котором Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с основным докладом. В завершение собрания Святейший Владыка ответил на вопросы священников. В частности, в одном из ответов прозвучала тема о вере и спорте.
— Ваше Святейшество, священник Никита Фадеев, руководитель и тренер Клуба единоборств Архангела Михаила, о котором владыка Серафим сегодня сказал. Ребята, которые занимаются в нашем клубе, – не все воцерковленные; многие из неполных, из многодетных семей. Но они очень расположены к вере и являют свою веру тем, что выходят на пьедестал, разворачивая стяг со Спасителем, тем самым демонстрируя силу нашей веры. Когда ребята и другие тренеры спрашивают меня, как может быть, что священник является еще и тренером, я привожу слова Патриарха Тихона, который сказал, что Церковь всегда была и будет со своим народом. Завтра основной костяк нашего клуба приедет на Божественную литургию, которую Вы возглавите, и я хотел спросить, будет ли у Вас возможность в Вашем плотном графике хотя бы минуточку выделить для этих подрастающих молодых людей, может быть, общее фото сделать на память? Потому что они практически все откликнулись и с горящими глазами захотели поехать на Патриаршую службу.
— Пожалуйста, организуйте! Никакой проблемы нет, встречусь с радостью. Вообще, единоборства – это вид спорта, который очень привлекает молодежь, и недаром наш святой просветитель Японии обратил особое внимание на единоборства – а ведь в Японии это почти культовое явление – и на основе привлечения молодежи к занятию именно таким видом спорта во многом содействовал укреплению Православия в японском обществе. Вот замечательный пример того, как через спорт, через даже такой экстремальный, как борьба, – ведь там все-таки присутствует силовой фактор, возможность нанесения физического ущерба противнику, – очень многие в Японии обратились к Православию. Ну, а уж нам, в родных краях, Сам Бог велел, и я приветствую то, что для духовного воспитания молодежи используется спортивный контекст.
Только очень важно следить, чтобы не было перегибов, как бывает, когда речь идет только о спорте, а о самом главном забывается, все о теле и ничего о душе. Но если при церкви занимаются спортом, то нужно деликатно, но настойчиво связывать эти две реальности – физическое и духовное состояние. В здоровом теле здоровый дух – известная пословица. Но некоторые говорят, что эта пословица работает и в другую сторону: здоровый дух – здоровое тело. Потому что, если у человека сильный дух, то и тело может быть сильным, потому что духовная составляющая оказывает влияние на развитие всей человеческой личности.
Другими словами, я очень поддерживаю такую работу. Важно, чтобы она сопровождалась деликатным, ненавязчивым воцерковлением. Я бы даже сказал, не просто воцерковлением, а прежде всего знакомством с христианской идеей, с тем, что несет человеку христианство, что несет человеку Православие. Ведь Россия стала великим государством не тогда, когда потеряла веру, а тогда, когда вера действительно создавала ориентиры для личной, семейной и общественной жизни. Благодаря этой тенденции, которая укоренилась в жизни народа, и безбожный Советский Союз просуществовал. Верю в это, потому что нравственное начало никуда не ушло, а оно было сформировано Православием.
Труды наших предков помогли и нам, нашей стране и нашим поколениям пройти через страшный период атеизма и навязываемого государством безбожия. Вот поэтому еще и еще раз хочу сказать, что работа с молодежью в контексте занятий спортом – это очень правильное направление нашей церковной работы. Там, где это возможно, это нужно делать. Но опять-таки важно, чтобы это не превращалось в обязаловку, с тем чтобы на каждом приходе создавать спортивную секцию. Надо, чтобы вся эта работа велась на высоком уровне, поэтому следует опираться на компетенции тех, кто может подсказать в организации такого рода деятельности.
Еще раз подчеркну: молодые люди, которые не пришли в Церковь, но зачастую приходят в иные места, нередко не очень хорошие в плане влияния на их нравственность, могли бы быть в Церкви, если бы почувствовали, что получают здесь что-то очень важное для самих себя, начиная с физического фактора. А уже потом они смогут осознать, насколько важно для их души соприкосновение с Церковью.
Приветствую, когда идет работа с молодежью, в том числе, когда эта работа осуществляется в рамках физического воспитания, вообще занятий спортом. Но еще и еще раз подчеркну: нужно избегать опасности превращения этого направления нашей работы исключительно в подготовку спортсменов – пусть тогда другие этим занимаются. Но если речь идет о физическом воспитании молодежи и даже, может быть, о подготовке спортсменов, но в контексте нашей духовной работы – то, несомненно, это будет очень важным фактором, влияющим на духовное состояние нашей молодежи.
* * *
С 2011 года в подмосковных Мытищах проводится фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского», который за прошедший период не только вырос до масштаба международного мероприятия, но и по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви обрел статус Патриаршего фестиваля. Это первое подобное мероприятие, проводимое под эгидой Русской Православной Церкви.
Только в этом году фестиваль объединил более 4900 юных и взрослых спортсменов (в том числе с ограниченными возможностями здоровья) из 62 регионов России (включая Херсонскую область, Луганскую и Донецкую Народные Республики) и 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. В соревнованиях по 16-ти спортивным дисциплинам было разыграно 800 комплектов наград.
Организаторами фестиваля являются Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта, Министерство спорта Российской Федерации, Правительство Московской области и Российский союз православных единоборцев при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Московской митрополии.
По материалам сайта Патриархия.ru
Фото Олега Варова