В Ижевске прошли соревнования по легкоатлетическому кроссу в рамках V Межконфессиональной спартакиады Удмуртской Республики
15 июня 2025 года на стадионе «Купол» парка культуры им. С.М. Кирова в Ижевске было жарко не только от палящего летнего солнца, но и от развернувшейся спортивной борьбы. Здесь прошли соревнования по легкоатлетическому кроссу в рамках V Межконфессиональной спартакиады Удмуртской Республики.
Межконфессиональная спартакиада уже пятый год является платформой для расширения межрелигиозного диалога и развития спортивных инициатив среди традиционных конфессий в Удмуртской Республике.
Организаторы мероприятия – Ижевская епархия Русской Православной Церкви совместно с республиканскими Министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике и Министерством национальной политики.
На церемонии открытия спортсменов приветствовали епископ Сарапульский и Можгинский Павел, министр по физической культуре и спорту Денис Парахин, министр национальной политики Эдуард Петров, председатель духовного управления мусульман Удмуртской Республики муфтий Фаиз хазрат Мухамедшин, председатель Еврейской общины города Ижевска «Звезда Давида» Михаил Голуб и глава Малопургинского района Александр Деев.
«Спорт – уникальное социальное явление, которое объединяет людей разных возрастов, профессий и конфессий в одну большую дружную семью. Сегодня важно быть едиными и в помыслах, и в действиях – когда мы едины, мы непобедимы. Президент поставил очень амбициозную задачу: к 2030-му году 70% населения должно на регулярной основе заниматься физической культурой и спортом. Это серьезная цель, и только сообща мы сможем ее достичь. Отдельная благодарность владыке Викторину за эту спортивную инициативу. Уверен, чем больше будет таких мероприятий, тем больше будет здоровых и спортивных людей в Удмуртии и в России», – отметил в своем приветственном слове министр по физической культуре и спорту Удмуртской Республики Денис Парахин.
«Дорогие братья и сестры, в здоровом теле прежде всего должен быть здоровый дух, тогда мы с вами будем непобедимы. Чем замечательна наша спартакиада? Многие пытаются разделить Россию по национальному, политическому или религиозному признаку. Но мы показываем пример, что мы вместе независимо от вероисповедания и политических предпочтений. Поэтому призываю Божие благословение на всех нас, чтобы Господь помогал нам объединять наши силы», – обратился к собравшимся епископ Сарапульский и Можгинский Павел.
«Любая религия призывает людей к взаимопомощи и взаимоуважению. Сегодня жаркий день, и многим бежать будет нелегко. Помогите друг другу, если возникнет такая необходимость. Пусть этот день для всех запомнится праздником. Желаю вам благополучия, радости и успеха», – сказал председатель Еврейской общины города Ижевска «Звезда Давида» Михаил Голуб.
В этом году свои достижения в беге продемонстрировали порядка 300 участников разных конфессий республики – православные, мусульмане, иудеи и старообрядцы. Соревнования прошли в пяти возрастных категориях.
Возглавил судейство соревнований Анатолий Всеволодович Корепанов – российский легкоатлет, тренер, заслуженный мастер спорта РФ, трехкратный чемпион мира в беге на 100 км в составе сборной России.
Спартакиада стала не только спортивным, но и семейным праздником. Многие пришли на соревнования всей семьей – своей личной командой поддержки. Для детей была организована развлекательная программа с аниматорами, конкурсами и подарками. А после забегов всех участников угощали традиционными перепечами и горячим чаем.
* * *
Программа юбилейной спартакиады включает три этапа: лыжные гонки, легкоатлетический кросс и северную (скандинавскую ходьбу) ходьбу. В феврале в лыжных гонках на спортивно-оздоровительном лыжном комплексе имени Г.А. Кулаковой приняли участие 622 человека. Впереди соревнования по северной ходьбе.