На Международные спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского съедутся три тысячи участников

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 9 по 15 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге пройдут Международные спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского. Председатель отдела по взаимодействию со спортивными организациями Санкт-Петербургской епархии иерей Богдан Полевой рассказал изданию «Петербургский дневник», как будут проходить соревнования в северной столице.

– Какие особенности игр можно выделить в этом году?

– Игры получили статус международных – ожидаем более трех тысяч юных участников из России и порядка 20 дружественных стран.

Не случайно именно Александр Невский был выбран покровителем игр. Великий полководец, стратег, мудрый правитель и дипломат – для всех жителей России князь Александр Невский стал именем России и образом русской победы. Православная Церковь причислила его к лику святых, князь стал небесным покровителем Санкт-Петербурга. Поэтому для города особенно важно достойно принять предстоящие Александро-Невские игры.

Они традиционно проходят 12 сентября. Напомню, в нашем городе в этот день ежегодно проходит большой Крестный ход по Невскому проспекту в честь дня перенесения мощей Александра Невского в Петербург. В прошлом году отмечалось 300-летие этого события.

Организаторами игр являются Министерство спорта Российской Федерации и Русская Православная Церковь в лице Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта.

Каждую команду сопровождают духовные наставники – представители разных традиционных конфессий, которых каждый регион определяет на свое усмотрение.

Первые игры Александра Невского всероссийского масштаба прошли в 2023 году в Кемерове, вторые – в рамках Союзного государства России и Белоруссии в 2024 году в Нижнем Новгороде. Третьи игры пройдут в этом году в Петербурге в международном формате. Основным местом проведения станет Дворец спорта «Юбилейный». Всего же будет задействовано пять спортивных площадок.

– Что входит в спортивную программу?

– Лучших выберут в регионах на соревнованиях по мини-футболу, баскетболу, настольному теннису, самбо и шахматам, а также в выполнении нормативов ГТО. В рамках дополнительной программы пройдут состязания по скейтбордингу и шахматам онлайн.

Главная цель игр – задать духовно-нравственные ориентиры юным спортсменам, погрузить будущих профессионалов спорта в среду доброжелательного межконфессионального общения и традиционных ценностей.

– Какой возраст участников?

– От 12 до 14 лет. Команды формируют региональные министерства спорта. Выставляются самые лучшие – победители региональных соревнований. Это не ученики воскресных школ. Отбор не ведется по конфессиональной принадлежности. Это юные профессиональные спортсмены из разных регионов и стран. Они – будущее спорта на олимпийской арене.

– Ребята успеют осмотреть город?

– Программу составили таким образом, чтобы у участников было время для посещения музеев и духовных центров, связанных с именем Александра Невского. У ребят будут специальные бейджи, которые дадут им возможность воспользоваться экскурсионными маршрутами, разработанными для участников соревнований совместно с городским Комитетом по культуре. Поэтому между состязаниями, конечно, познакомим с петербургскими достопримечательностями.

– Что должно стать главным итогом игр?

– Это возможность открыть точки соприкосновения между спортом и верой. В возрасте 12-14 лет еще идет формирование личности человека. За эти несколько дней ребята соприкоснутся с вопросами веры, духовно-нравственных ценностей, ведь во главе каждой делегации будет духовный наставник. По положению об играх наставников, представляющих различные конфессии, может быть несколько. Это очень ценный и интересный опыт для юных спортсменов. К тому же они смогут пообщаться с ребятами из других регионов, выстроить настоящие дружеские отношения.

Для них должно стать открытием, что их будущая профессиональная жизнь никак не противоречит религиозным или нравственным нормам. Религия не только может сосуществовать со спортом, но и должна быть помощницей в духовном осмыслении тех задач, которые человек ставит перед собой. Вера – это опора, поддержка.

– Также запланирован форум по теме религии и спорта. Чему посвящена деловая программа?

– Действительно, неотъемлемой частью игр является Международный форум «Вера и спорт». Пленарное заседание пройдет 12 сентября в большом зале Санкт-Петербургской государственной академической филармонии. Основными спикерами станут министр спорта России, представители спортивного сообщества, главы традиционных конфессий России, именитые спортсмены, ученые и богословы.

11 сентября в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена пройдут круглые столы, панельные дискуссии и секции.

Форум станет уникальной площадкой для выявления новых смыслов сотрудничества спорта, религии и веры. Форум призван задать духовно-нравственные ориентиры в жизни юных спортсменов, помочь понять, ради чего они тренируются, развивают профессиональные навыки, зачем в скором времени станут спортивным будущим нашей страны, какую опору в преодолении себя им могут дать духовные наставники.

Источник