Православный военно-патриотический центр «Пересвет» завершил 25-й межрегиональный учебно-полевой лагерный сбор «Заозерье-2025»

Православный военно-патриотический центр «Пересвет» завершил юбилейный 25-й межрегиональный учебно-полевой лагерный сбор «Заозерье-2025», который проходил в течение двух недель в Нелидовском районе Тверской области.

Курсанты из Сергиева Посада, Москвы, Можайска, Санкт-Петербурга, Нелидова и других городов России жили в палатках на берегу озера Брязло на месте бывшей деревни Заозерье, где ныне стоит храм-часовня в честь Преображения Господня.

Каждый день начинался с подъема флага. Этой чести, как и спуска флага каждый вечер, удостаивались лучшие курсанты. Вечерняя поверка начиналась с фамилии гвардии лейтенанта Игоря Кулинича, воспитанника центра «Пересвет», погибшего 29 июня 2022 года в зоне СВО.

День строился по традиционному расписанию – подъем, зарядка, утренние молитвы, беседа с духовником – директором центра «Пересвет» протоиереем Димитрием Болтрукевичем. В течение дня курсанты обучались строевой, огневой, медицинской, горной подготовке, топографии, слушали лекции о здоровом образе жизни. Занятия вели опытные инструкторы, бригаду которых возглавлял спасатель международного класса Дмитрий Коринный. Курсанты 7-12 лет проходили программу, включавшую в себя небольшие выходы за территорию лагеря под руководством биолога и фотографа Максима Кутинова для знакомства с местной природой.

Важной частью учебного процесса стал поход (своего уровня для каждого возраста). Так, самые младшие дошли до лесного озера, где с удовольствием купались, собирали чернику, готовили на костре бутерброды. Средний курсантский состав ходил в суточный поход с ночевкой в излучину реки Лучесы.

Самый серьезный трехсуточный поход был у старших ребят. Маршрут повторил традиционный зимний полевой выход центра «Пересвет» по местам боев Великой Отечественной войны и впервые был пройден летом. За три дня курсанты преодолели более 40 км по пересеченной заболоченной местности и в заданное время вышли к месту сбора. Часть маршрута была пройдена ими как воинским подразделением – с автоматами, головным и тыловым дозором, ядром, удержанием секторов и пр.

После возвращения в лагерь курсантов ждал парко-хозяйственный день – просушка и дефектовка имущества, наведение порядка, стирка, помывка и прочее, а затем разбор похода, анализ достигнутых целей и провалов, обсуждение сложных или непонятных моментов, тренировка навыков, которые оказались недостаточно проработанными.

В один из дней курсанты оказали помощь в разгрузке кирпичей для восстанавливаемого храма Рождества Пресвятой Богородицы в Монино.

По итогам сборов часть курсантов получила или подтвердила право ношения высшего знака отличия центра «Пересвет» – темно-синего берета. Всем участникам похода были вручены грамоты.

В течение лагерной смены помимо занятий и походов, конкурсов, бытовых и полезных общественных дел воспитанники много купались, отдыхали, катались на байдарках, играли в футбол и лазертаг, пели песни под гитару и гармонь, праздновали памятные дни, а накануне отъезда устроили праздничный концерт.

Источник