В Торжокском районе Тверской области прошли традиционные Всероссийские сборы «Гуляй-город»

С 3 по 9 августа 2025 года в Торжокском районе Тверской области прошли традиционные Всероссийские сборы «Гуляй-город».

Сборы «Гуляй-город» представляют собой крупнейший в России центр изучения и преподавания отечественных единоборств. Уже в 36-й раз «Гуляй-город» собрал сотни специалистов по русской воинской традиции. А ключевое место на сборах было отведено русской северо-западной воинской традиции – бузе.

Само слово «буза» известно на Руси с давних времен. Оду бузнику как мастеру кулачного боя написал в 18 веке поэт Иван Борков: «Пошел бузник, тускнеют вежды, исчез от пыли свет в глазах. Летят клочки: власов, одежды, гремят щелчки, тузы в боках!» Чтобы понять, что такое тузы в боках нужно вспомнить значение слова «оттузить», т.е. побить.

Но современная буза – это прежде всего практика, проверенная во многих спортивных и околоспортивных состязаниях, в основу которых легли традиционные русские деревенские рукопашные состязания, когда бойцы могли выбирать себе оружие: палку, нож или кистень и договориться между собой о правилах поединка.

Стоит отметить, что «Гуляй Город» – это не только про единоборства. В рамках сборов проводились занятия, посвященные традиционной русской мужской пляске, русской мужской песенной традиции, а также лекции по русской бойцовской традиционной культуре. На сборах все вертится вокруг традиционного крестьянского уклада: труда, досуга, жизненных ценностей, где каждое дело начинается с молитвы.

Так и открытие сборов по традиции началось с общей молитвы. Председатель комиссии по вопросам физической культуры и спорта Тверской епархии священник Кирилл Алексеев совершил молебное пение, за которым молились участники мероприятия. Священнослужитель благословил участников и поблагодарил всех собравшихся за сохранение русских традиций и приобщение к ним подрастающего поколения.

На следующий день на реке Тверца один из юных участников сборов принял Святое крещение. Таинство совершил настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Марьино священник Олег Волошин.

Источник