Интервью иерея Павла Симонова: «Работа с этими маленькими героями стимулирует двигаться дальше»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Московской области со 2 по 4 декабря 2022 года впервые прошел выездной епархиальный турнир по мини-футболу среди людей с синдромом Дауна. Мероприятие прошло при поддержке Комиссии по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете города Москвы и благотворительного фонда «Синдром любви».

Член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта и председатель епархиальной комиссии иерей Павел Симонов рассказал о духовном подвиге, через который проходят люди с инвалидностью и их окружающие, о роли спорта в их жизни и о том, как Церковь помогает им на этом пути.

– Как началась работа над созданием проекта турнира для людей с синдромом Дауна?

– По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мы вместе с благотворительным фондом «Синдром любви» стали проводить мероприятия в сфере адаптивного спорта, в частности – спортивные состязания для людей с синдромом Дауна. Идея организации турнира пришла совсем недавно, несколько месяцев назад, а уже сегодня мы присутствуем на открытии соревнований. Эти маленькие герои несут такой заряд добра и энергии, что работа с ними только добавляет сил и стимулирует двигаться дальше.

Много лет подряд мы работали со слабослышащими и глухими людьми, проводили мероприятия в культурной сфере. Проектов в адаптивном спорте, подобно этому турниру, у нашей комиссии еще не было. Но есть большое желание продолжать работу в этом направлении. Безусловно, все зависит не только от нашего желания, но и от множества внешних обстоятельств, но мы будем стараться находить возможности к проведению подобных мероприятий, реализуя заповедь Божию о помощи ближнему. Благодаря спортивным мероприятиям люди с синдромом Дауна могут не просто развиваться физически, но – что важно – встречаться, общаться друг с другом. Такие добрые турниры объединяют не только ребят, но и их родителей.

– Какую деятельность осуществляет Комиссия по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете города Москвы?

– Наша комиссия совсем недавно стала отделом по делам физической культуры и спорта Московской (городской) епархии. Комиссия по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете города Москвы была создана в 2019 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В ее состав вошли спортсмены, представляющие разные виды спорта. В их числе – президент КХЛ Алексей Морозов, футболист Евгений Алдонин, пловец Антон Чупков и многие другие. Все вместе мы стали заниматься развитием совместных проектов Церкви и спорта.

Церковь и спорт – два института, взаимодействие которых, на первый взгляд, не слишком очевидно. За минувшее время мы провели турниры среди воскресных школ, соревнования среди православной молодежи по шахматам, волейболу, настольному теннису, другим видам спорта. Проделали путь от небольших состязаний, таких как дворовые соревнования по хоккею и футболу, до масштабных всероссийских мероприятий. И чем дальше мы продвигались на этом пути, тем более понимали, что спорт помогает нам, православным христианам, быть более организованными, в том числе – и в духовной жизни. Есть еще один важный момент – миссионерский: через занятия спортом многие люди приходят к вере, находят в Боге смысл и утешение.

– Как Церковь поддерживает спортивные проекты в адаптивной сфере?

– Очень важно, что такие мероприятия помогают не только спортсменам на пути к спортивным и духовным достижениям, но и людям, которые их окружают. К сожалению, в современном мире все более торжествует философия потребления, а любовь угасает. Философия потребления предполагает, что человек – «центр вселенной» со своими потребностями и со своим «я». В таком мире нет места любви. Любовь – это умение жертвовать, готовность терпеть невзгоды ради другого, готовность отдать все, что у тебя есть, ради помощи ближнему. Не для себя что-то получить, а, наоборот, – все отдать другому. На мой взгляд, так важно сейчас именно отдавать, дарить свою любовь. Помогая людям с инвалидностью, мы делаем жизнь этих людей счастливее, радостнее. И не так важно, в спорте ли или в какой-то другой сфере жизни это будет реализовано.

– На открытии соревнований вы преподнесли в дар каждой команде иконы. Расскажите о них.

– Каждая команда спортсменов сегодня получила икону Божией матери Казанскую, с тем, чтобы Она – как Матерь Господа – помогала бы каждому человеку в команде, защищала, покрывала, утешала, как это делает мама, когда рождается ребенок. Чтобы каждый человек чувствовал, что он находится под теплой рукой Матери Господа. Организаторы турнира, благотворительный фонд «Синдром любви», получили в дар Вифлеемскую икону Божией Матери, которая тесно связана с детьми. Вообще, любая икона Пресвятой Богородицы – образ Матери Божией, а значит – и всех людей.

– Поделитесь напутствием родителям детей с инвалидностью и советом о том, как продолжать верить и не сдаваться.

– Думаю, мне не очень уместно чему-то учить людей, которые живут в тесном контакте с теми, кто имеет инвалидность. Тем более – родителей таких детей. Потому что они уже отдают столько любви своим детям, столько терпят в этой жизни, что нам – людям, которые не сталкивались с подобным, – даже сложно себе это представить. И не только родители, но те, кто работает с ребятами с синдромом Дауна (и с другими особенностями), тем более те, кто воспитывают их в своих домах… Невозможно оценить, сколько отдают эти люди, сколько сил – физических и душевных, сколько любви…

Я могу только от всей души пожелать им помощи Божией! И пообещать, что, если Господь даст нам силы и возможности, мы будем развивать адаптивный спорт – для людей с синдромом Дауна и других людей с особенностями развития. Будем стараться дарить спортсменам радость.

С иереем Павлом Симоновым беседовала Александра Чолакова

Источник