Вера в Бога как фактор правильной спортивной жизни

Православная вера – фундамент, на котором как профессиональный спортсмен, так и любитель могут выстроить свою спортивную жизнь, добиться высоких результатов и достижений.

Что дает православная вера спортсмену (чем помогает на его непростом жизненном пути)?

1. Правильные цели и задачи.
Любая деятельность, не имеющая нужных и полезных ориентиров, обречена на провал. Например, можно быть сильным спортсменом в командном виде спорта, но жадничать в передачах, и тогда такой игрок не приносит пользы команде и становится в какой-то степени изгоем, нежелательным партнером. Такое состояние причиняет неприятность и команде, и самому игроку, пусть даже обладающему сильными индивидуальными качествами. Если же такой спортсмен перестроит видение своего места в команде и начнет помогать своим товарищам, будет играть не для своей славы, а для достижения общего результата, помощи своим партнерам, тогда его качества могут привести к достижению высокого результата для команды и даже лично для него. Важно ставить перед собой правильные цели: помощь команде, преодоление себя, единение с товарищами, взаимная поддержка и сплочение коллектива.

2. Силу духа.
Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. Воспитание духа происходит в упорстве, трудолюбии спортсмена, когда он преодолевает свои слабости, свои немощи, различные препятствия и трудности на пути к совершенствованию себя. Это дает определенную духовную силу, если к этому правильно относиться. Не возгордиться своими натренированными качествами, а благодарить Бога за силы и результат. Воспитывать в себе терпение, стойкость, выдержанность и правильное упорство. Все эти качества нужны не только спортсмену, но и просто человеку, они характеризуют личностную зрелость.

3. Умение проигрывать и исправлять ошибки.
Очень важное качество для каждого человека. На каком-то морально-нравственном уровне нужно выработать в себе иммунитет к тщеславию и гордости. Это достигается за счет правильного отношения к своим поражениям, которые не должны приводить человека к унынию, а, наоборот, должны формировать в человеке осознание своей ограниченности, даже слабости в какой-то степени. И, в тоже время, организовывать человека на борьбу со своими слабостями, стремление к их преодолению, планомерному совершенствованию. Такие механизмы действуют и в духовной жизни, когда досадное совершение греха и проявление слабости должны приводить человека не к падению, а к самосовершенствованию, упорству по преодолению своих слабостей, стремлению быть сильнее. Можно сказать, что механизмы поведения и реабилитации, усвоенные в спорте, будут действовать по схожему алгоритму и в обычной жизни и приводить к движению вверх. На этот вопрос в свое время хорошо ответил всем известный боец Федор Емельяненко: «Уверен, что славить Бога надо не только за победы, но и за поражения. За тяжелые ситуации, за потери. Святитель Иоанн Златоуст провел последние годы жизни в гонениях, и, тем не менее, его предсмертными словами стали: «Слава Богу за все». Меня потряс фильм об узниках Соловецкого лагеря – святые подвижники терпели там такие муки, что нам и представить сложно, – и все равно славили Бога. Это не какое-то поражение в какой-то схватке, это половина жизни, долгие годы, холод, голод и зачастую мученическая смерть. И за все это они благодарили Бога. Так и мы должны! Мы ничем не отличаемся от этих людей! Только нам проще. Наши «испытания» по сравнению с их испытаниями – ничто. Я знаю и чувствую, что Господь действует в нашей жизни не только, когда все хорошо, но и тогда, когда все плохо, вернее, это нам кажется, что все плохо».

4. Смирение себя. И вера в себя, в Бога, в Его попечение и доверие Богу, вверение Ему своей жизни, в том числе спортивной.
Этот вопрос также был хорошо раскрыт Федором Емельяненко, который в одном из интервью сказал на этот счет следующее: «Конечно, соблазн возгордиться своими успехами подстерегает каждого человека – и меня в том числе. Я всеми силами стараюсь этого не допускать. Есть только один способ бороться с этим: посвящать каждую победу Богу и своей стране. Бывают схватки, в которых ты чувствуешь, что соперник подготовлен лучше, но в любом соревновании есть еще и духовная сторона… Вряд ли возможно объяснить это словами, тем более неверующему человеку. Но по себе точно знаю, что когда уповаешь на Бога, тебе все равно, какой перед тобой соперник – больше или меньше накачанный, выше или ниже, сильнее или слабее. Человек выходит на поединок с верой – побеждать».

В этих словах содержится, по сути, руководство к действиям, когда тебе задача кажется невыполнимой или сверхсложной. Когда на спортивном пути попался очень сложный соперник. В обычной ситуации многие заранее невольно настраивают себя на поражение. Но нужно помнить, что с Богом все возможно, и даже прыгнуть, так сказать, выше головы, когда от тебя не ожидают победы, но ты ее добиваешься, и происходит небольшая сенсация. С Богом возможно все, нужно только воспитывать свою душу и надеяться на Бога, верить Ему!

Автор статьи – Д.В. Свиридов

Источник